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눌러 붙지 않아 좋은 스피드 뚝배기 계란찜 만들기~!

육아일기/초보아빠 : 레시피

by 은벼리파파 2018. 3. 29. 08:36

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눌러 붙지 않아 좋은 스피드 뚝배기 계란찜 만들기~!

 

미세먼지가 점차 나아질꺼란 일기예보를 봤는데...

여전히 하늘은 미세먼지로 가득한것 같습니다.

게다가 오늘은 구름까지 가득하네요.^^

 

일상의 연속이지만, 오늘같이 구름이 가득하거나 비가오는 날에는 유난히 더 바쁜 아침입니다.

기분탓도 있겠지요?...ㅋ

 

정말 오랜만에 저녁식탁을 아빠가 책임졌습니다.

냉장고에 있는 밑반찬에 즉석으로 만든 반찬 한두가지가 전부입니다만...

어제는 딸아이가 학교 방과후 수업에서 만들어 온 잡채도 한몫 톡톡히 했어요.^^

 

 

딸아이가 만든 잡채는 다시 한번 볶아 따뜻하게 접시에 담아내고...

아빠는 스피드하게 뚝배기 계란찜을 만들어 식탁에 올렸습니다.

 

재료 : 계란 5개, 국간장 한스푼, 새우젓 반스푼, 물 한컵

새우, 새송이버섯, 파프리카, 마늘, 소금, 후추 조금

 

 

뚝배기 계람찜을 종종 만들어 먹긴 하는데...

그때마다 대파나, 당근, 양파등을 잘게 썰어 계란물과 함께 섞어 찜을 해먹었어요.

그런데 이번에는 재료를 한데 섞지 않고, 스피드하게 만들어 봤습니다.

 

 

4인 기준, 계란 5개를 풀어주세요.

거품이 생기지 않도록 잘 섞어줘야 하는데...거푸이 생겨버렸네요.ㅋ

뭐 상관없습니다...뚝배기 안에서 넘치지만 않으면 되니까요.ㅋㅋㅋ

계란물에는 소금간을 하지 않습니다.

잘 풀어 놓은 계란물을 옆에 두고, 뚝배기를 준비합니다.

 

뚝배기에 한컵 분량의 물을 붓고, 국간장 한스푼, 새우젓 반스푼을 넣고 잘 섞어주세요.

그리고 끓을때까지 기다립니다.

 

 

뚝배기가 끓는 동안 재료를 손질해 봅니다.

마늘은 얇게 편으로 썰고, 새우도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

버섯과 파프리카도 동일한 크기로 썰어 준비합니다.

 

 

재료를 준비하는 동안 뚝배기가 끓습니다.

뚝배기가 끓기 시작하면 계란물을 바로 부어주는데요~

이때 계란물을 조금씩 부어가면서 숟가락으로 잘 저어주세요.

 

 

미리 간을 해 끓인 물과 계란물이 잘 섞였다 싶으면...

가스불을 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어주세요.

 

그리고 준비해 놓은 재료를 살짝 볶아줍니다.

 

 

기호에 따라 약간의 소금과 후추로 간을 해주세요.

간을 하지 않아도 계란찜과 어우러져 싱겁지 않습니다.^^

 

재료를 다 볶을 즈음~ 뚝배기 뚜겅을 열어보면 계란찜이 어느새 완성이 되었어요.

 

 

가스불을 끄고, 미리 볶아 놓은 재료를 올려줍니다.

 

 

다시 뚜껑을 덮고 식탁에 올리면 완성이예요.^^

 

 

스피드하게 만들어 본 뚝배기 계란찜입니다.

계란찜위에 올라가는 재료는 취향에 따라 무엇이든 올려주시면 될것 같아요.

오징어도 좋고, 조갯살도 좋고...야채만 듬뿍 올려도 맛있을것 같습니다.^^

 

바쁜 아침에 특히 만들기 아주 좋은 반찬이 아닐까 싶습니다.ㅋ

 

 

뚝배기에 남아 있던 열기가 계란과 볶아서 올린 재료를 한데 어우러지게 하는것 같습니다.

먹을때는 그냥 수저로 푹푹 떠드시면 됩니다.^^

 

 

멸치 다시 육수를 사용하지 않아도 국간장과 새우젓 조합으로 깊은 맛을 내는것 같아요.

톡톡터지는 새우살과 쫄깃쫄깃한 새송이버섯의 식감이 살아있습니다.

 

아이엄마에게 맛있다는 칭찬을 받았습니다.ㅋㅋㅋ

계란갯수에 따로 물의 양과 국간장, 새우젓 양이 달라지니 이점만 유의하시면 될것 같습니다.^^

 

 

어느새 뚝배기가 바닥을 보이네요~

그런데...스피드하게 만들어서인지 계란찜이 뚝배기에 눌러 붙지 않았습니다.

아마도 계란찜에 들어가는 재료들이 한데 섞여 가라앉지 않아 계란이 빨리 익어서겠지요?..^^

 

뚝배기 계란찜은 항상 설거지가 힘들었는데....

스피드하게 만든 뚝배기 계란찜은 눌러 붙지 않아 설거지 하기에도 좋습니다.

 

아빠가 책임 진 어느 평범한 일상의 저녁 식탁~

스피드한 뚝배기 계란찜으로 한끼 해결했습니다.ㅋ

 

빠른 시간안에 근사하게 만들 수 있는 뚝배기 계란찜~

눌러 붙지 않아 더 좋습니다.^^

 

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